ابق على اتصال

ما هي فيزا شينغن (شينجن) Schengen Visa | الدليل الشامل لتأشيرة الشينغن

التأشيرات

ما هي فيزا شينغن (شينجن) Schengen Visa | الدليل الشامل لتأشيرة الشينغن

ما هي فيزا شينغن (شينجن) Schengen | الدليل الشامل لتأشيرة الشينغن 

فيزا شينغن أو كما يسميها البعض فيزا شينجن، أو كما تكتب شنغن فيزا أو شنجن فيزا، تعددت طرق الصياغة والمعنى واحد.

نتعرف في المقال ماهي تأشيرة شينغن وماهي شروط استخراج فيزا شينغن، وما هي دول شينغن التي يمكنك السفر إليها بإستخدام الفيزا.

ونتعرف على قواعد وقوانين ومحاذير استخدام فيزا شينغن، والأوراق واالمستندات المطلوبة للحصول على الفيزا.

يحدثكم محرر موقع واحة المسافر عن أفضل وأضمن الإستراتجيات المتبعة للحصول على فيزا شينجن التي تخولك للسفر إلى ما يقارب من 32 دولة.

فيزا الشينغن هي الوثيقة الحلم لكثير من الشعوب وعشاق السفر والترحال، الوثيقة السحرية للتجول في خمس دول العالم بواسطة ختم سفر وحيد.

ماهي فيزا شينغن Schengen Visa

فيزا شينغن هي ترخيص سفر مصدر من السلطات المختصة للشخص المعني بالزيارة والسفر لدول نطاق الشينغن.

منطقة الشينجن تتكون من 26 دولة، توافقت تلك الدول على السماح لمواطنيها بحرية الحركة والإنتقال داخل منطقة الشنغن بأسرها بإعتبارها دولة واحدة.

نجد في رابطة دول الشينغن الـ 26 المرتبطة بإتفاقية الشينغن، هناك 22 دولة جزء من الإتحاد الأوروبي EU أما الدول الأربعة الباقية فهي جزء من رابطةالأفتا  EFTA رابطة التجارة الحرة الأوروبية ( آيسلندا – ليختنشتاين – النرويج – سويسرا )

منطقة الشينغن Schengen area تغطي وتشمل أغلب الدول الأوروبية، ما عدا المملكة المتحدة ودول مثل رومانيا، بلغاريا، كرواتيا، قبرص، أيرلندا التي تنضم قريبا للإتفاقية.

على أي حال، هناك دول أيضا ليست ضمن دول الإتحاد الأوروبي EU ولكنه ضمن اتفاقية فيزا شينغن وحرية الحركة لعبور الحدود الأوربية.

 

وما هو الفرق بين الدول أعضاء الشنجن و الدول أعضاء الاتحاد الاوروبى ؟

بدايةً ليس كل دول القارة الأوروبية هي دول إتحاد أوروبي وليست كل دول الإتحاد الأوروبي هي دول شنغن فيزا وليست العكس أيضاً.

 الشنجن هى اتفاقية بين بعض دول قارة أوروبا وتسمح بإلغاء عمليات المراقبة على الحدود بين البلدان المشاركة وتضمن حرية الإنتقال بين حدود دول نطاق شينغن فيزا.

بلدان نطاق فيزا شينغن هى 26 دولة The Schengen Member States

النّمسا، بلجيكا، جمهوريّة التشيك، الدّنمارك، أستونيا، فنلندا، فرنسا، ألمانيا، اليونان، هنغاريا، أيسلندا، إيطاليا، لاتفيا، ليتوانيا، لوكسمبورغ، مالطا، هولندا، النّرويج، بولندا، البرتغال، سلوفاكيا، سلوفينيا، ليختنشتاين، إسبانيا، السويد، سويسرا

 

دول شينغن فيزا

 

يوجد من ضمن هذه الدول 4 دول فيزا شينغن بالرغم من عدم إنضمامها للإتحاد الأوروبي وهي:  أيسلندا، وليختنشتاين، والنرويج، وسويسرا.

وأيضا من جهة أخرى توجد دول تابعة للإتحاد الأوروبي ولكنها ليست ضمن نطاق دول اتفاقية شنغن فيزا وهي: بلغاريا، كرواتيا، قبرص، رومانيا.

وبالرغم من ذلك في حالة حصولك على شنغن فيزا من أحد سفارات الشينغن الـ 26 ، فإنه بإمكانك زيارة أي دولة من الدولة السابقة بلغاريا، كرواتيا، قبرص، رومانيا بالرغم من عدم انضمامها لـ شنغن فيزا.

ولكن بشرط أن تكون فيزا الشينغن الخاصة بك صالحة وسارية وأن تكون متعددة الدخول Multiple entry  وليست Single entry.

ويفضل التواصل مع سفارات تلك الدول مسبقا قبل السفر لمعرفة هل يجد تفاصيل أخرى أو وجود أي مستجدات على الوضع.

 

الدول التي يمكن زيارتها من خلال شنغن فيزا بالرغم من عدم انضمامها لإتفاقية شنغن؟

بالإضافة إلى الدول الأربعة السابقة، يمكنك السفر إلى دولة:

1. جورجيا

2. تركيا والحصول على تأشيرة الكترونية أو تأِيرة  سريعة عند الوصول للمطار بقيمة 20 يورو.

3. البوسنة والهرسك

4. البانيا

5. صربيا

6. الجبل الاسود

7. مقدونيا

8. كوسوفو

ولكن بشرط أن تكون فيزا شينغن الخاصة بك صالحة وسارية وأن تكون متعددة الدخول Multi entry  وليست Single entry.

في هذه الدول لا بد أن تختم الجوازات عند الدخول والخروج.

ويفضل التواصل مع سفارات تلك الدول مسبقا قبل السفر لمعرفة هل يجد تفاصيل أخرى أو وجود أي مستجدات على الوضع.

[divider style=”solid” top=”20″ bottom=”20″]

من هم الأشخاص الذين يحتاجون فيزا شينغن Schengen Visa ؟

يحتاج جميع الأشخاص  – مواطني الدول الغير منتمين لنطاق الشينغن – لفيزا شنجن إلزامية لدخول نطاق دول الشينغن.

يوجد هناك بعض الإستثناءات لهذا القانون، حيث يسمح لبعض الدول الغير أعضاء في اتفاقية شنغن بالدخول لنطاق شنغن بدون الحاجة لفيزا الشينغن.

يمكن التعرف على الدول التي تحتاج لفيزا شنغن للدخول لنطاق الشنغن من خلال   الرابط التالي.

 

[highlight color=”yellow”] التفاصل المعروضة أمامكم الأن عن أسرار وخبايا تأشيرة الشينغن متناسبة أكثر مع مواطني الدول الخليجية والمقيمين فيها، لمزيد من التفاصيل عن الشينغن لمواطني الدول العربية الأخرى يمكنك زيارة هذا الرابط عن تأشيرة الشينغن .[/highlight]

 

أنواع فيزا شينغن Types of Schengen Visa

بما يتعلق بطبيعة او الغرض من السفر، هناك 3 أنواع من اصدارات فيزا شينغن التي تصدر السفارات أو القنصليات المعنية بدراسة الطلب.

1.فيزا شينغن الموحدة (USV)

Uniform Schengen Visas تأشيرة الشينجن الرسمية ترتكز على التصريح المقدم من أحد الدول الأعضاء في نطاق شينغن للمسافر، حيث تصرح بالعبور أو الإقامة في الدولة المرغوبة، وتسمح بحرية الإنتقال داخل دول منطقة الشينغن، لفترة زمنية معينة بحد أقصى 90 يوم كل ستة أشهر، تبدأ من تاريخ الدخول.

وفقا للغرض من السفر تسري وتنطبق فيزا شينغن الموحدة على جميع الفئات التالية  A , B  , C .

2. فيزا شينغن ذات صلاحية محدودة بدولة معينة (LTV)

Limited territorial validity visas  يسمح هذا النوع من التأشيرات بالسفر فقط إلى دولة الشينغن المصدرة للفيزا، أو بعض الحالات الأخرى الوصول لبعض دول شينغن معينة ومحددة، هذه الدول يتم تحديدها مسبقا عند طلب الفيزا، وعدا تلك الدول المحددة لا يمكن لحامل هذا النوع من فيزا شينغن زيارة دول أخرى.

3. الفيزا الوطنية 

National Visas تمنح هذه الفيزا للفئة D لبعض الأفراد الذين يدرسون أو يعملون أو يقيمون بشكل مؤقت في في واحدة من دول فضاء شينغن، قد تكون الفيزا الوطنية دخول فردي، بحيث تضمن لمن يحتاج الإقامة في بلد شينغن الإقامة لفترة محددة ، أو لغرض معين بعد العودة إلى دولهم.

 

رسوم فيزا شنغن  Schengen Visa Fee

عند التقديم بطلب للحصول على فيزا شينغن، هناك رسوم مالية إلزامية غير مستردة واجبة الدفع على كل متقدم، تختلف تكاليف التأشيرة بإختلاف نوع التأشيرة وسن مقدم الطلب، بالإضافة إلى بعض الإستثناءات الأخرى المذكورة في النص.

الرسوم العادية ( باليورو ) حسب النوع

فيزا شينغن ترانزيت/ عبور مطارات  60.00 EUR

فيزا شينغن إقامة قصيرة، أقل من 90 يوم  60.00 EUR

فيزا شينغن إقامة طويلة، أكثر من 90 يوم  90.00 EUR

الرسوم العادية ( باليورو ) حسب العمر

رسوم تأشيرة الشينغن للبالغين 60.00 EUR

رسوم تأشيرة الشينغن للأطفال بين ٦ و ١٢ سنة  35.00 EUR

الأطفال أقل من ٦ سنوات 00.00 EUR

المبلغ غير مسترد في حالة رفض التأشيرة

 

 

 ما هي متطلبات فيزا شينغن  ؟  Schengen Visa Application Requirements

يحتاج المسافر إلى دولة واحدة أو أكثر من بلدان منطقة الشينجن، كما ذكرنا سابقا لفيزا صادرة من سفارة من سفارات شينغن، لذلك يجب على الراغب في السفر التقدم بطلب للحصول على فيزا شينغن عن طريق السفارة مباشرة أو قنصلية معينة أو مركز خدمة التأشير المجمع ڤي إف إس جلوبال VFS Global.

على أي حال، هناك متطلبات معينة لكل سفارة من سفارت دول نطاق شينغن، وغالبا تكون المتطلبات متشابهة إلى حد كبير.

هناك نموذج موحد للوثائق المطلوبة مع المعلومات الإضافية التي تم سردها وتوضيحها بدقة وإدراجها في النموذج الإلكتروني لمتطلبات فيزا شينغن Schengen Visa Application Requirements

 

  1. حجز موعد مع السفارة أو القنصلية أو المركز الموحد للتأشيرات، لتقديم طلبك وجميع الأوراق والمستندات المطلوبة لإصدار  فيزا شينغن .
  • يفضل أن يكون الموعد قبل تاريخ السفر بوقت مناسب، يفضل أن يكون الموعد قبل السفر بفترة كافية تصل إلى 20 يوم، وفي المواسم قد تحتاج لفترة تزيد عن 30 يوم قبل تاريخ السفر، نظرا لعدم وجود مواعيد قريبة متاحة.
  • يراعى عند حجز الموعد فترة إصدار التأشيرة التي قد تستغرف من 5 – 15 يوم، تختلف الفترة من فترة من سفارة إلأى أخرى.
  • يتم حجز الموعد من خلال الموقع الإلكتروني للمركز الموحد للتأشيرات أو الشركة المسؤولية عن الإستلام والتسليم.
  • تحتاج لطباعة الموعد بعد الحجز.

 

2. نموذج طلب فيزا شينغن ، يجب تعبئة وملء نموذج طلب التأشيرة أون لاين مع التوقيع يدويا في الفراغات المحددة.

  • يمكن تقديم الطلب باللغة الإنجليزية أو اللغة الأصلية للبلد.

3. إرفاق 2 صورة شخصية ، تكون الصورة الشخصية بمواصفات صورة جواز السفر، أبعاد محددة، خلفية بيضاء أو خفيفة.

  • أن تكون الصورة حديثة، لا يزيد عمرها عن 6 أشهر قبل التقديم.
  • الأبعاد الصحيحة 4.5 سم  *  3.5 سم.
  • يجب أن يملأ الوجه 80% من الصورة.
  • أن يكون رأس الرجل مكشوف بالكامل.
  • يجب أن يكون وجه المرأة مكشوف و داير الوجه بما يلي منابت شعر الرأس حتى قاعدة الذقن مكشوف وواضح.

4. أصل جواز السفر، أن يكون جواز السفر صالح لمدة 3 أشهر على الأقل بعد تاريخ انتهاء التأشيرة، يجب أن يحتوى جواز                  السفر على 2 صفحة فارغة على الأقل.

  • إرفاق صورة ضوئية بأول صفحتين  من جواز السفر والتي تسمى بصفحات البيانات.
  • إرفاق صور ضوئية لجميع تأشيراتك السابقة لجميع الدول التي زرتها في السابق حتى الموجودة في جوازتك الأخرى.

 

5. حجز طيران ذهاب وعودة، حجز طيران محدد التواريخ و أرقام الرحلات لرحلتي الذهاب والعودة.

  • الحجز يكون مبدئي أو غير مؤكد، ينصح محرر موقع واحة المسافر بالحجز المؤكد لإضفاء المزيد من الثقة و الإستقرار المادي.

 

6. إثبات محل الإقامة في منطقة الشينغن، لا بد من اثبات امتلاكك لمحل إقامة في منطقة الشينغن طوال فترة رحلتك.

  • يكون الإثبات من خلال حجز فندق مؤكد و ان كان غير مدفوع، لا بد من وجود كود تأكيد الحجز.
  • او عقد ايجار او في حالة الزيارة أن يثبت في  الدعوة ان المستضيف مسؤول عن السكن داخل منزله مع توضيح العنوان ورقم التلفون للفندق أو المستضيف.

 

7. بوليصة التأمين الصحي للسفر Schengen Travel Visa Insurance

  • أي شخص يسافر بشكل مؤقت داخل منطقة الشينجن عبر دولة استخراج الفيزا ودراسة أوراق المسافر، سواء شخص منفرد أو جروب زوار، أو سياح أو سفر بيزنس، لا بد من توفير تأمين سفر يغطي فترة الرحلة داخل فضاء شينغن باليوم والساعة والدقيقة.
  • التأمين لا بد أن يكون ساري وصالح داخل جميع دول الشينغن، ويغطي كامل فترة الإقامة، أو فترة العبور داخل الدولة، وأن يكون الحد الأدني لتغطية التأمين لا تقل عن  30.000 يورو .
  • تكلفة إستخراج تأمين السفر الدولي بسيطة في حدود 30 $ هناك الكثير من الشركات المعتمدة في كل بلد، ومن أشهر الشركات أليانز Allianz .
  • بمعنى انه لو قدر الله، أي مكروه، ينبغي أن يتكفل  التأمين بجميع النفقات حتى 30 الف يورو،علاج إقامة في المشفى وعودة للبلاد.

حفظ الله الجميع من كل مكروه وشر 

 

8. إثبات القدرة المادية وتوفر مصادر الإنفاق داخل منطقة الشينغن، خلال إقامتك، من خلال توفر مبلغ 85 أو 100 € للشخص عن كل يوم.

  • تحتاج لكشف حساب بنكي يثبت إمتلاكك للمال الكافي للإنفاق خلال الرحلة، لابد من توفر مبلغ يعادل 85 أو 100 € للشخص عن كل يوم.

مبلغ مادي كافي ومناسب يغطي تكاليف رحلة برصيد من 85 أو 100  يورو لليوم الواحد، بمعنى تحتاج لمبلغ= عدد أيام رحلتك* عدد الأشخاص * (85 أو 100)

  • كشف الحساب البنكي يصدر باللغة الإنجليزية أو لغة بلد التأشيرة، يصدر عن فترة 6 شهور أو 3 شهور.
  • يشترط أن يكون كشف الحساب البنكي صادر خلال 15 يوم على الأكثر، من تسليم الأوراق في المركز.
  • كل ما زاد الرصيد البنكي كلما زادت الفرص بالقبول والإصدار.
  • وجود كريديت كارد وإثبات ذلك يعتبر أمر جيد.
  • يفضل أن يكون كشف الحساب الذي يتضمن تحويل الراتب شهرياً.

 

9. إثبات العودة مرة أخرى لبلدك الأصلي، لا بد من تقديم أدلة كافية على استقرارك المادي والعملي والإجتماعي في بلدك.

  • تقديم تعريف عمل من المؤسسة التي تعمل بها، يكون باللغة الإنجليزية أو لغة السفارة، تثبت عدد سنوات العمل، ووظيفتك الحالية.
  • يفضل أن يشتمل خطاب تعريف العمل على راتبك الشهري الذي تستلمه كل شهر، يكون تعريف العمل موجه للسفارة المطلوبة.
  • اذا لم تكن موظف وكنت صاحب عمل أو بيزنس، يمكنك تقديم السجل التجاري والبطاقة الضريبية.

 

10. للمقيمين في دول غير دولهم الأصلية، من لا بد من تقديم جميع الأوراق المذكورة سابقاً  بالإضافة إلى، تقديم صورة            الإقامة الخاصة بك ونسخة من الترجمة، وصورة من تأشيرة الخروج والعودة.

  • ولا مانع من تقديم صور إقامات افراد الأسرة إن كانوا يعيشون معك في نفس البلد الأخر.

 

هل يوجد فرق في الأوراق والمستندات المطلوبة لكل دولة ؟

جميع دول الشينغن فيزا تتفق في الكثير من المستندات والتفاصيل المطلوبة من أجل الحصول على التأشيرة، وان كان يوجد هناك بعض الفروق البسيطة من دولة لدولة أخرى.

يعتمد الأمر على القنصلية أو السفارة المطلوبة حيث يتطلب الأمر بعض الوثائق الإضافية إلى جانب الأوراق الرئيسية المعروفة بالإضافة لإثباتات الحالة المادية.

[divider style=”solid” top=”20″ bottom=”20″]

القواعد الهامة والأسئلة الشائعة؟

# ماهي السفارة المناسبة لطلب تأشيرة شينغن؟ أقدم على أي سفارة؟

1. في حالة زيارة دولة واحدة فقط،  تريد إذا تستخرج التأشيرة من الدولة التي تنوي زيارتها.

2. في حالة زيارة أكثر من دولة لفترات متساوية، إذا تستخرج التأشيرة من الدولة التي تنوي زيارتها الأول.

مثال تنوي السفر إلى ألمانيا 4 أيام و إيطاليا 4 أيام وفرنسا 4 أيام  والوصول إيطاليا، الفترات متساوية، إذا التأشيرة تستخرج من دولة الوصول إيطاليا.

3. في حالة زيارة أكثر من دولة لفترات غير متساوية، إذا تستخرج التأشيرة من الدولة التي تنوي الإقامة بها أطول فترة.  

مثال تنوي السفر إلى ألمانيا 4 أيام و إيطاليا 5 أيام و فرنسا 6 أيام ، الفترات غير متساوية، إذا التأشيرة تستخرج من الدولة الأكثر إقامة ، إذا السفارة المطلوبة في هذه الحالة هي فرنسا.

 

# هل يمكن استخراج فيزا شنجن من دولة! والوصول والدخول من دولة أخرى؟

بالقطع، نعم، اتفاقية الشينغن تعني الفضاء المفتوح، 26 دولة بلا حدود، 26 دولة تعامل كأنها دولة واحدة، ولكن يجب اتباع القواعد.

لكن يجب اثبات أن دولة اصدار الفيزا هي الوجهة الأساسية، من خلال حجوزات فندقية أكثر، مع وجود حجوزات فندقية لبلد الوصول.

لا بد من وجود حجوزات لكافة محطات رحلتك وان كانت حجوزات قابلة للإلغاء، لا إشكال في ذلك.

مثال تنوي إستخراج التأشيرة شينجن من سفارة فرنسا، الوصول بيكون ميونخ ألمانيا، لا يوجد إشكال في ذلك، ولكن لا بد أن تثبت بأن فرنسا هي وجهتك الأساسية بأن تحمل حجوزات فندقية داخل فرنسا بأكبر عدد من الليالي، مع وجود حجوزات ألمانية.

 

هل يمكن استخراج التأشيرة من بلد، والدخول من بلد أخر؟

# ماهو المسار البديل عند الحصول على رفض منحك التأشيرة (التظلم)

عند حصولك على رفض لطلبك بالحصول على تأشيرة الشينغن، يمكنك تقديم تظلم فى السفارة سواء عن طريق المكتب او عن طريق الايميل حسب السفارة و ترسل رسالة تتضمن الرد على اسباب الرفض.

 

 

 

مواضيع ذات صلة

Continue Reading
Advertisement
اضغط هنا لإضافة تعليق

اترك تعليقاً وسنقوم بالرد عليك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

مقالات مميزة

تابعنا على فيسبوك

To Top