ابق على اتصال

اللجوء في المانيا | الإجراءات اللازمة للتسجيل و الأوراق المطلوبة

اللجوء في المانيا

الإقامة والهجرة

اللجوء في المانيا | الإجراءات اللازمة للتسجيل و الأوراق المطلوبة

اللجوء في المانيا | الإجراءات اللازمة للتسجيل و الأوراق المطلوبة

اللجوء في المانيا (( واحة المسافر ))

منطقة الشرق الأوسط الآن غارقة في وحل الصراعات والحروب والتقاتل فيما بينها، والخاسر الوحيد للأسف هو الشعوب التي كانت تهنأ بالعيش الآمن لتصحو على دمار ومستقبل مُظلم وضياع الأموال والممتلكات بل يمكن أن يصل الأمر لخسارة الحياة، فكان البديل هو التفكير في طلبات اللجوء والهجرة إلى بلدان أوفر حظًا من ناحية الأمان تحقق مستوى معيشة آمن وآدمي، وعلى رأس قائمة تلك البلدان ألمانيا العظمي بالطبع، بلد متقدم وقوي اقتصاديًا ويقدم الكثير من التسهيلات الخاصة بقضية اللاجئين للدول التي تعاني ويلات الحروب، ولكن على الرغم أن الأمر أصبح أكثر تقيدًا عما سبق في ألمانيا خاصة مع تزايد طلبات اللجوء في المانيا بصورة كبيرة، إلا أن الباب مازال مواربًا والأمل موجود لطالبي اللجوء في المانيا ولكن مع توافر بعض الشروط، لذلك جاء لك محرر واحة المسافر بكافة المعلومات عن اللجوء في ألمانيا والبلدان المسموح لها باللجوء وشروطه وخطوات التقديم وغيرها الكثير.

اللجوء في المانيا

اللجوء في المانيا 2018

في البداية عليك أن تعرف أن طلب اللجوء لألمانيا لابد أن يتم من داخل الأراضي الألمانية وبشخصك، أي أنه من المستحيل تقديم طلب اللجوء الى ألمانيا من بلدك الأم عن طريق السفارة.

لذلك لو كنت تفكر في اللجوء لألمانيا، لابد من الدخول أولًا لألمانيا، وهناك أكثر من طريقة الطريقة الأولى هي عن طريق الحصول على تأشيرة ألمانيا شنغن سياحة أو دراسة أو علاج من سفارة ألمانيا في بلدك.

الطريقة الثانية لدخول ألمانيا وهي الطريقة الغير شرعية عن طريق التهريب، حيث هناك الكثير من الأشخاص يدخلون عن طريق دول أخرى مثل اليونان أو إسبانيا.

ولكن نصيحتنا لك لا تخاطر في الدخول إلى ألمانيا بالطرق غير الشرعية، لأنه في الغالب الطريق يكون غير آمن، وكذلك مواجهة مشكلة “بصمة دوبلن” التي سينتج عنها ترحيلك للبلد الأوروبي الذي دخلت منه لألمانيا مرة أخرى.

أما عن الجنسيات التي لها أولوية للحصول على اللجوء، هي البلدان التي تعاني من الحرب، مثل سوريا العراق اليمن ليبيا، مواطني تلك الدول فرصة حصولهم على اللجوء كبيرة.

ولكن ننوه على أنه مع تزايد طلبات اللجوء وحدوث الكثير من الضغوطات على ألمانيا أصبح الحصول على اللجوء هذة الأيام  أصعب من ذي قبل ولكنه ليس مستحيلًا.

ومن الأخبار الجيدة أيضًا أن الفترة المستغرقة للحصول على اللجوء في المانيا كانت تطول لسنة أو سنتين، ولكن الآن أصبحت الاجراءات أسرع كثيرًا في خلال شهور معدودة.

وبالتالي لو لم تكن لديك أي مشاكل ومنها بصمة دوبلن ودخلت ألمانيا بصورة شرعية، وبلادك تعاني من الحرب، فطلب اللجوء الخاص بك مضمون.

اللجوء في المانيا

خطوات اللجوء الى المانيا للسوريين 2018

الأمر الذي يدعو للتفاءل أن السوريين والعراقيين والاريترين الآن يتم التعامل مع طلبات اللجوء الخاصة بهم تحت بند طلبات اللجوء المستعجلة.

حيث يتم البت فيها خلال من 2 إلى 8 أشهر، في حين طلبات اللجوء لدول أخرى مثل أفغانستان تستغرق سنتين أو أكثر.

لو كنت سوري أو عراقي أو يمني وموجود على الأراضي الألمانية، عليك القيام ببعض الخطوات للحصول على اللجوء في المانيا وهي:

1-التسجيل:

في برلين قم بزيارة أولًا مركز التقاء الوافدين الجدد وفيه سيتم اخبارك بأي الولايات الألمانية المختصة باستقبالك، مع منحك تذكرة قطار للذهاب للمؤسسة المعنية بذلك.

أما لو كانت برلين هي المختصة بذلك، لابد من تسجيل نفسك كطالب لجوء لدى مجلس الدولة لشئون اللاجئين، مع العلم أن عملية التسجيل سوف تسغرق يومان.

اليوم الأول سيتم منحك “دليل الوصول” وهو بمثابة إثبات الشخصية الحالية الخاصة بك، بعد أخذ بياناتك وبصمتك،ومن خلالها سوف تثبت حقك في الحصول على الخدمات.

حيث يتم إثبات فيه إسمك، تاريخ ميلادك، جنسيتك، صورتك، أما اليوم الثاني فيتم فيه الفحص الطبي.

2- تقديم طلب اللجوء

بعد تسجيلك كطالب لجوء سيكون عليك تقديم طلب اللجوء الخاص بك لدى ملحقة الشرطة بمدينة برلين والتابعة للدائرة الاتحادية للهجرة وشئون اللاجئين.

سيتم إجراء مقابلة شفهية لسؤالك عن أسباب فرارك من بلدك، وتدوين ما تقوله كتابيًا، مع وجود مترجم فوري إلى جانبك.

ننوه على ضرورة الذهاب بكافة الوثائق والأوراق الشخصية الخاصة بك “جواز السفر، شهادة الميلاد، البطاقة الشخصية، رخصة القيادة،وثائق الإثباتات مثل تقارير طبية، وثائق رسمية، بلاغ شرطة، شهادة وفاة …. إلخ”.

3- الاستقبال

كخطوة مرتبطة بالتسجيل سيتم استقبالك بعد ذلك في أحد مراكز استقبال اللاجئين، الذي سيحدد لك مكان للإقامة وتوفير لك كافة احتياجاتك الأساسية.

وتلك الإقامة تكون واجبة وغير مسموح لك بالعمل أو الخروج لحين البت في طلب اللجوء الخاص بك، وقد تبلغ 6 أسابيع حتى 6 أشهر كحد أقصى، لو رُفض الطلب تعود لبلدك الأم، وإذا تم قبول طلب اللجوء يتم اتخاذ معك بعض الإجراءات.

حيث سيتم منحك إقامة حماية ومدتها سنة، وفي حال تحسنت الأوضاع في بلادك يتم إرجاعك، أما في حال استمرار تدهور الأوضاع تُجدد الإقامة تلقائيًا.

مواضيع ذات صلة

Continue Reading
Advertisement
اضغط هنا لإضافة تعليق

اترك تعليقاً وسنقوم بالرد عليك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

مقالات مميزة

تابعنا على فيسبوك

To Top