ابق على اتصال

الدراسة في فرنسا | الحصول على الإقامة الفرنسية المؤقتة بعد الدراسة

الإقامة والهجرة

الدراسة في فرنسا | الحصول على الإقامة الفرنسية المؤقتة بعد الدراسة

الدراسة في فرنسا | الحصول على الإقامة الفرنسية المؤقتة بعد الدراسة

الدراسة في فرنسا | الحصول على الإقامة الفرنسية المؤقتة بعد الدراسة

 

بعد إنتهاء الدراسة في فرنسا، وبعد حصولك على لدرجة الأكاديمية من التعليم العالي الفرنسي، يمكنك طلب الإقامة الفرنسية المؤقتة APS ، ومن ثم يمكنك البحث عن عمل أو الشروع في تأسيس شركتك الخاصة.

 قانون اللجوء والهجرة الصادر في 10 سبتمبر 2018  تضمن تعديل شروط الإقامة للطلاب الأجانب في فرنسا بغراض العمل أو لريادة الأعمال بعد الحصول على دبلوم التعليم العالي.

 

الدراسة في فرنسا- الحصول على الإقامة المؤقتة للطلبة الخريجين

الدراسة في فرنسا- الحصول على الإقامة المؤقتة للطلبة الخريجين

الدراسة في فرنسا | ماهي صلاحيات تصريح الإقامة المؤقتة أو APS ?

الإقامة المؤقتة APS  أو الـ “Autorisation Provisioire de Séjour” تسمح للطلبة الأجانب بالبقاء الشرعي في فرنسا لمدة عام بعد إنتهاء فترة الدراسة.

يسمح لهم خلال هذه الفترة ، البحث عن عمل ( دون قيود ) أو للإستعداد لإنشاء شركة في مجال يتوافق مع تدريبهم.

حتى يتمكن الطالب من توقيع عقد عمل ، لفترة زمنية محددة (CDD) أو لأجل غير مسمى (CDI) ، يُسمح للخريجين الأجانب الحاصلين على APS بالعمل بموجب نفس الشروط كما لو كانوا طلابًا ، وهذا يعني بحد أقصى 964 ساعة على مدار العام ، أو ما يقارب 20 ساعة في اسبوعياً.

 

تجديد الإقامة المؤقتة للطلبة بعد انتهاء الدراسة في فرنسا

عموماً، لا يمكن تجديد تصريح الإقامة المؤقتة وهو صالح فقط إلى 12 شهراً.
وبالرغم من ذلك فأن بعض الطلبة من بعض الدول التي أبرمت إتفاقيات ثنائية خاصة مع فرنسا – فيما يتعلق بالهجرة أو التبادل المنسق لإنتقال العمالة والمهنيين – يستفيدون من شروط إصدار أكثر ملاءمة للحصول على الإقامة في فرنسا للدراسة.

وهذه الدول المعنية بالإتفاقات هي :  السنغال ، الغابون ، بنين ، تونس ، موريشيوس ، الرأس الأخضر ، بوركينا فاسو ، الكاميرون ، مقدونيا ، الجبل الأسود ، صربيا ، لبنان ، الهند.

يمكنك التحقق من ذلك الأمر من خلال الموقع الإلكتروني لوزارة الشؤون الداخلية أو الاتصال بمكتب Campus France في بلدك الأصلي للحصول على مزيد من المعلومات حول وضعك.
وأيضا من جهة أخرى تطبق قواعد أخرى محددة على الخريجين القادمين من المنطقة الاقتصادية الأوروبية والجزائريين.

من الذي يحق له طلب الإقامة الفرنسية المؤقتة بعد انتهاء الدراسة في فرنسا؟

تصريح الإقامة المؤقتة متاح للطلاب الأجانب :

  • الحاصلين على درجة البكالوريوس المهنية
  • الحاصلين على درجة الماجستير أو ما يعادلها مثل درجة الهندسة ، ودرجة من معهد الدراسات السياسية (IEP) ، ودرجة عليا في المحاسبة والإدارة ، وشهادة بيطرية ، وما إلى ذلك ؛
  • الحاصلين على ماجستير متخصص.
  • الحاصلين على درجة الماجستير في العلوم (MSc) من قِبل Conférence des Grandes Ecoles ؛
  • الراغبين في بدء شركتهم الخاصة.

________________________  • إقرأ أيضاً  ________________________

الاقامة في فرنسا عن طريق الزواج | وأنواع الزواج من فرنسية والحصول على الإقامة الدائمة

_________________________________________________________

 كيف يمكنك الحصول على الإقامة الفرنسية المؤقتة؟

يجب عليك إرسال طلبك للحصول على تصريح إقامة مؤقتة إلى بيرفيكتور المحافظة التي تعيش فيها، هذا الإجراء مجاني.

إذا كانت صلاحية تصريح الإقامة ينتهي قريباً وقبل الإنتهاء من إختباراتك للحصول على شهادتك!

يجب عليك تسجيل الطلب في المقاطعة المحلية قبل 15 يومًا من انتهاء صلاحية تصريح الإقامة الخاص بك مع الوثائق التالية (الأصلية والنسخ): خطاب من مؤسستك يذكر تاريخ الإصدار ، جواز السفر ، تصريح الإقامة ، إثبات عنوانك (تحت 3 شهور) .

سوف تتلقى وثيقة إدارية تسمح لك بالبقاء في فرنسا بحالة الطالب ؛ يطلق عليه “récépissé de extension of de droit au séjour en qualité d’étudiant” ، أي قسيمة تمديد حق الإقامة للطالب.

 

حالة أن تصريح الإقامة الفرنسية المؤقتة ينتهي قريباً بعد حصولك على الشهادة الجامعية

يمكن التقدم بطلب للحصول على تصريح الإقامة المؤقتة APS المعرف بـ étudiant en recherche d’emploi ou création d’entreprise ، أي طالب يبحث عن وظيفة أو ينشئ شركة.

قم بتنزيل الملف الخاص بالطلب وإرساله بتنسيق ورقي إلى الـ Préfecture مقر المحافظة،  تحقق من موقع ويب الـ Préfecture في مكان إقامتك لتنزيل الملف والعثور على العنوان الذي تريد إرساله إليه.

 

________________________  • إقرأ أيضاً  ________________________

الهجرة الى فرنسا | الخطوات والإجراءات وطرق الإقامة

_________________________________________________________

 

الإجراءات بعد إنتهاء صلاحية تصريح الإقامة المؤقتة بعد الدراسة في فرنسا

عندما تنتهي صلاحية APS ، يجب عليك تغيير حالتك وطلب تصريح إقامة يتناسب مع الموقف لديك.
إذا كان لديك عقد عمل لأجل غير مسمى أو محدد المدة تم المصادقة عليه من قبل DIRECCTE وهو  Direction régionale des Entreprises، de la Concurrence، de la Consommation، du Travail et de l’Emploi أي (  الإدارة الإقليمية للمنافسة والاستهلاك والعمل والتوظيف).

تدفع ما لا يقل عن مرة ونصف الحد الأدنى للأجور (أي ما يقرب من حوالي 2220 يورو شهريا في العام 2017) ، يمكنك طلب تصريح إقامة “موظف” مؤقت أو “عامل مؤقت”.
إذا كنت قد أنشأت شركة أو طورت نشاطًا غير مدفوع الأجر ويمكنك إثبات صلاحيته ، فيمكنك طلب تصريح إقامة مؤقت لـ “رجل أعمال حر” أو تصريح إقامة “رجل أعمال مستقل – جواز سفر المواهب” متعدد السنوات لبدء شركة.
إذا كنت تعمل في مجال البحوث ، فستكون قادرًا على طلب تصريح إقامة “جواز سفر موهوب باحث” متعدد السنوات كباحث.

 

لا تنتظر انتهاء صلاحية تصريح الإقامة المؤقتة الخاص بك قبل طلب تغيير الحالة. افعل ذلك بمجرد تغير وضعك.

المراجع

كامبوس فرنسا campus france

 

مواضيع ذات صلة

Continue Reading
Advertisement
اضغط هنا لإضافة تعليق

اترك تعليقاً وسنقوم بالرد عليك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

مقالات مميزة

تابعنا على فيسبوك

To Top